Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияПодкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Христос, совершая Божий план искупления...
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
Соломон, книга Притч

Тематический разбор Священного Писания

В этом разделе будет публиковаться материал для тематического исследования Библии. Его содержание: разбор тем по вопросам, по цитатам из Священного Писания, комментарии на трудные для понимания тексты Библии.

ЧТО ЗНАЧИТ ВЗИРАТЬ НА ХРИСТА? Печать E-mail
Коментарии
30.09.2021 г.

ImageМы часто слышали это выражение и даже находим похожие слова в Библии, но что это означает, чисто практически?

Одни считают, что смотреть на Христа – это наблюдать со страниц Евангелия за жизнью Иисуса и стараться поступать, как Он поступал, разумеется, насколько мы можем себе это представить (а ведь далеко еще не все укладывается в наши представления). Другие думают, что достаточно просто обращаться в молитве к Иисусу, или взять за правило читать Библию, чтобы под воздействием данных традиций освящаться. Каждый человек может вкладывать в это свое понятие, но что хочет сказать Своим ученикам Христос? Давайте прочитаем:

Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
(Лук.11:34-36)

Как мы можем увидеть, око может быть чистым и худым, и от этого будет зависеть состояние тела, т.е. поведения человека. Результатом чистого ока является светлые поступки, а худого ока – темные делишки. И поэтому человеку следует лишь следить за тем, чтобы в свете, который в него проникает, не было никакой тьмы. Вот это и означает взирать на Христа – наполнять свое сознание только светлыми и чистыми мыслями, но не мыслями «о прекрасном» — о человеческой любви, об отдыхе и окружающей нас природе — а об Иисусе Христе. Причем, для того, чтобы смотреть на Христа, нам необходимо отвернуться от мира. И в этом главная задача человека, чтобы свет, на который направлен его взор, не оказался вдруг тьмою.

Никакой магии не произойдет, если читая Библию или молясь в сердцах Богу, мы будем наполнены злобой по причине внимания к плохим делам своих недругов или будем мечтать об угождении себе. Это есть нечистое око, потому что приковано своим вниманием к слабостям, пороку и греху. И чтобы оторвать свой взор от того, что нас привлекает, нужно отвергнуть себя, иначе свет никогда не проникнет в наше сердце, в темных уголках которого и прячутся все эти нечистые желания. Поэтому очень важно на что мы будем смотреть, и чем будем себя наполнять, когда будем обращаться к Богу.

Устрашились грешники на Сионе (святой горе); трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» -
Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
тот будет обитать на высотах; убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
(Ис.33:14-16)

 
НЕОПРАВДАННАЯ БЛАГОДАТЬ Печать E-mail
Коментарии
20.09.2021 г.

БлагодатьЧто такое неоправданная благодать? И может ли вообще такое быть, если любовь Бога человек получает даром? Рассмотрим данный принцип на примере притчи Иисуса о прощенном должнике.

Когда раб из притчи Иисуса умолил господина своего простить ему невозвратный долг (сумму денег, которою он никогда бы не смог выплатить) – это благодать! Он получил прощение даром и без условий, но это не значит, что хозяин ничего от него не ожидал. Он ожидал, что раб будет поступать точно так же, как и он – жертвуя своим имуществом, прощать своих должников. И когда эти ожидания не оправдались, хозяин берет свое прощение назад, и требует с раба вернуть ему всю сумму – это неоправданная благодать. Когда человек не соответствует критериям Бога, т.е. пользуясь милостью Господа, живет не для Него, а для себя, он становится недостойным жертвы Иисуса.

 
РАКА И БЕЗУМЕЦ Печать E-mail
Коментарии
10.01.2021 г.

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21,22)

Не убивай – так звучит шестая заповедь Божьего закона (Исх.20:13). Но в используемом Христом примере она приведена в контексте уголовного права, на что указывают слова – «подлежит суду». Таким образом, речь идет об ответственности людей при несоблюдении Божьего закона. А следующие слова раскрывают дух шестой заповеди – причиной ее нарушения называется гнев, другими словами – ненависть к человеку. И подлежит суду, по словам Иисуса, не только тот, кто лишит другого человека жизни, но и тот, кто ненавидит брата. Эту же мысль мы можем проследить и в новой практике суда при выяснения отношений, которую вводит Христос для Своих учеников – если примирения между братьями достичь не удалось, то дело выносится на рассмотрение церкви, после чего виновный в ненависти должен быть исключен из собрания (Матф.18:15-18).

Подробнее...
 
СУД ПЕРЕД ЗАПЕЧАТЛЕНИЕМ Печать E-mail
Изучение в малых группах
18.02.2020 г.

Семь труб АпокалипсисаПятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
(Откр.9:1-4)

Откр.9 – это заключительная часть семи труб книги Откровение. Начинаются трубы со сцены суда над Божьим народом (Откр.8), а главою ранее (Откр.7) мы видим Ангелов, сдерживающих четыре ветра земли, пока не будут положены печати на чела рабов Бога нашего. Ангелы освобождаются в шестую трубу в известный день, час, месяц и год (не путать с датой пришествия Христа, которую никто не знает). В результате этого будут умерщвлены люди (из Божьего народа), не имеющие печати Бога на своих челах, хотя все еще остаются другие нечестивцы – язычники (Откр.9:20,21). Поэтому к тому моменту, как суд начнется над язычниками, весь Божий народ должен быть запечатлен. Таким образом, начиная с Откр.7, и заканчивая Откр.9, речь идет о следственном суде над Божьим народом, чтобы люди получили на свой лоб печать Бога.

Почему семь труб – это суд только над домом Божьим? Потому что духовный образ этого события – праздник труб, который был только в Божьем народе, только для Божьего народа и с участием только Божьего народа. В завершении праздника труб происходило оправдание народа и святилища – запечатление (в тот самый день, и час, и месяц, и год, который известен). Известен из чего? Из пророчества Дан.8 о 2300 вечерах и утрах. Но это уже другая история.


Подробнее...
 
СУД НАД ЖИВЫМИ И МЕРТВЫМИ Печать E-mail
Изучение в малых группах
18.02.2020 г.
Праздник труб

Суд над народом Божьим начинался в праздник труб (Шофар), чтобы приготовить народ к запечатлению, и тот, кто не смирил души своей, делая какое-либо дело (а это была суббота – никакие дела нельзя было делать, т.е. нужно было успокоиться от греха), истреблялся, а не оправдывался в день очищения (Йом-Киппур). См. Лев.16.

Судный день перед очищением святилища – это праздник труб (Лев.23), указывающий на 7 труб книги Откровение. Этот суд происходит над живущими людьми в последнее время. Суд же над мертвыми начинается со второго пришествия Христа в тысячелетнем царстве. «И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр.11:16-18). На этом суде перед святыми будут открыты дела осужденных на смерть грешников. «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить… Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение» (Откр.20:4,5). «Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан.7:10).

Чтобы узнать будет ли спасен человек или нет, не нужен суд над мертвыми. Судьба человека решается с его смертью. При рождении свыше Христос записывает имя человека в книгу жизни, а в течение жизни это имя может быть вычеркнуто (изглажено) Иисусом, но в любом случае, на момент смерти человек либо записан в книгу жизни, либо – нет, его судьба известна. Для мертвых следственный суд не нужен. Таким образом, есть только два суда – следственный, который определит судьбу живущих на земле перед вторым пришествием Христа, и суд воздаяния для уже осужденных грешников, которые поднимутся для получения своего жребия во второе воскресение.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>


© 2024 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта