Весть к Лаодикии  
О  д¬ г®і  
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Христос, совершая Божий план искупления...
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
Соломон, книга Притч

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
07.02.2007 г.

Согласно заповеди следует ли любить себя?

почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. (Матф.19:19)
Любовь к себе подразумевается, как несовершенство, с которым человек приходит к Богу. Повеление же любить дается не в отношении себя, но – ближнего.

Любовь к ближнему – противопоставление любви к себе

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лук.6:30,31)
Если мы будем поступать строго по этому правилу, делая другим все то, чего хотим себе сами, то мы не обязательно угодим этим своим ближним, но непременно ущемим свою любовь к себе.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (Матф.5:38-41)
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. (1Пет.2:18-20)

Для чего Бог говорит любить ближнего, как себя?

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. (Иак.2:8,9)
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:46-48)
Посредством этого правила, Господь хочет уничтожить в человеке эгоизм, любовь к себе.

Где Бог говорит не любить себя?

Господь не дает повеления любить себя, наоборот, не любовь к себе ставит основой принципа самоотречения.
С каким настроем следует приходить к Иисусу? – если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (Лук.14:26,27)
Принцип достижения духовных высот – ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.14:11)
Главное условие – Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, (Матф.16:24)
Призыв потерять свою душу - ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; (Матф.16:25)
Убить себя – разбиться о камень: и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. (Матф.21:44)
Смерть для себя –  Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Иоан.12:24,25)

Примеры нелюбви к себе

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.18:13,14)
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (Мар.12:42-44)

Отрицательные примеры любви к себе

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. (Лук.18:22,23)
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лук.17:15-18)
Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. (Иоан.12:42,43)
И все другие отрицательные примеры – также проявление любви к себе.

Пример Иисуса Христа

но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил.2:7)
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф.16:22,23)
И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Матф.26:39)

Пример последователей Христа

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр.12:11)

Выводы:

Само по себе, себялюбие не является грехом. Любовь к себе становится грехом лишь в том случае, когда человек останавливает свой выбор на своих желаниях, на своем «хочу», а не на воле Божьей. В то же время, именно себялюбие является корнем, причиной любого греха. Любящий себя не совершенен в любви к Богу.
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Мар.12:30).

И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф.16:22,23)
Нелюбовь, или «ненависть» (Лук.14:26), Христа к Петру – это нелюбовь Иисуса к Себе. Любовь Петра, напротив, была проявлением его эгоизма. Следовательно, любовь к тем, кого мы любим по-человечески – это, не что иное, как любовь к себе.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта