Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Опросник
В молитве следует обращаться к...
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
Соломон, книга Притч

CИЛА В ПОБЕДЕ НАД ГРЕХОМ Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
22.03.2007 г.

Кому принадлежат Божьи обетования?

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (Откр.2:7)
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (Откр.2:11)
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. (Откр.2:17)
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. (Откр.2:26-28)
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр.3:5)
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Откр.3:12)
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. (Откр.3:21)

Какой силою?

Сила, как могущество Бога
Власть над дьяволом:
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:13)
Прим.: Упоминание о силе Бога в молитве «Отче наш» в связке с «избавь от лукавого» указывает на власть Господа над всеми бесовскими духами.
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф.6:10,11)
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откр.12:10)

Во время второго пришествия Христа:
Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. (Матф.26:64) тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; (Матф.24:30) отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. (Лук.22:69)

Могущество, открывшееся в творении:
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Рим.1:20);

Проявляется при воскрешении:
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. (1Кор.6:14) Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас. (2Кор.13:4);

Сверхъестественное проявление силы в служении
Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, (Матф.11:20,21). И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? (Матф.13:54). В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? (Мар.5:30); И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? (Лук.4:36). Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. (Лук.9:1-3); но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деян.1:8). Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, (Деян.2:22). Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? (Деян.3:12).

Сила, как полномочия и власть
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Кор.2:4,5).
А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1Кор.5:3-5).

Сила познания в сути проповедуемого слова
Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. (Рим.1:16); Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. (1Кор.1:18).
Прим.: Слово Бога влияет на наш дух, учит и просвещает, оказывая воздействие на наше сознание, но не наделяет человека сверхъестественными способностями.

В Новом Завете говорится о силе не менее 147 раз, и ни в одном случае не упоминается сила в качестве средства для борьбы с грехом. Это и понятно, потому что Сам Христос, по следам Которого должны идти все Его последователи, не пользовался силой Отца, преодолевая искушения.

Средство духовного очищения

Что необходимо человеку для духовной победы?
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; (Евр.10:36) Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. (Евр.6:11,12)

Откуда берется терпение?
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение (Рим.5:3); С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение (Иак.1:2,3); то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение (2Пет.1:5,6)

Насколько важное иметь терпение?
терпением вашим спасайте души ваши (Лук.21:19)

Каков должен быть результат?
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак.1:4); в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2Пет.1:6,7); от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим.5:4,5); Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол.3:12-14).

Место личных усилий

На чью силу ориентированы искушения?
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13)

По чьим силам распределяется ответственность за открытый Богом свет?
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился (Матф.25:15)

Требуются ли усилия, чтобы любить?
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Мар.12:30)
то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Пет.1:5-7)

Какова роль личных усилий в достижении Божьего Царства?
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12)
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1Кор.9:24-27)

Как правило, верующие не хотят прилагать своих усилий для того, чтобы побеждать свои пороки и рассчитывают в этом деле только на Бога – это не правильно. Также следует отметить, что существуют люди, которые сами планируют избавиться от той или иной неприятной черты своего характера и для этого специально подвергают себя лишениям и экзекуциям, – в этом случае они поступают так ради себя и без Бога. А если Сам Господь допускает на долю христианина искушение, то Он хочет, чтобы человек сделал свой личный выбор, и здесь ему нужно не ожидать силы от Бога, а проявить терпение, чтобы остаться верным Божьим принципам. Поэтому Господь говорит: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24).

Уверенность

Насколько важно иметь уверенность в победе?
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1Иоан.5:4)
имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. (Мар.11:23)

На чем основана эта уверенность?
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоан.5:5)
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. (1Иоан.4:2-4)

Неверие – это первый шаг навстречу к греху. Человек, который не верит в победу над грехом, никогда не сможет выстоять в искушении. Подогревая в себе пессимистичный настрой, он лишает себя всяких шансов на победу.

Духовный взор

Идея (дух) оживляет
И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Матф.26:40,41)
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим.8:12,13)

Мысли и стремления
Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. (Лук.11:34-36)

Преодолеть искушение можно только в том случае, когда имеешь ясную цель и духовный настрой на общение с Богом. Человек не сможет победить грех «просто так», или «между прочим», это можно сделать лишь целенаправленно и только ради Бога. Поэтому он должен отрывать свой взор от «плотского» и переводить его на «духовное» в  стремлении наполнить Богом свою жизнь.

Формула духовной победы

Сила духа = Терпение + Уверенность в победе + Духовный настрой

Часто люди избирают только один, удобный для себя, способ борьбы с грехом, и из-за этого терпят поражение. Но, чтобы победить «лукавого», нужно вести борьбу, и причем, «во всеоружии». Нельзя только терпеть и при этом опускать без надежды руки, или верить в победу, но не иметь смысла в духовной жизни. Можно также только молиться, в стремлении обрести Господа, но при этом забывать о терпении. Все эти средства не дадут результата, если использовать их по-отдельности. Но если ради Бога мы станем прилагать все свои силы, чтобы покорить Господу все свое сердце, то для дьявола просто не останется места (Иак.4:7; Еф.4:27).

Схема

И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, …но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:4,8)

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. (1Кор.12:4-7)

Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. (Лук.10:19,20)

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1Кор.13:2).

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:4,5)

Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Иоан.14:10)

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.2:12,13; 4:13)

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12).

Прим.: Силой Святого Духа наделяются последователи Иисуса Христа для совершения служения, но эта сила не может использоваться, как средство для духовной победы над грехом. Сила, выраженная в духовных дарах и сверхъестественных способностях, не может изменить характер человека, с ней он совершает на земле Божье дело.

А чтобы человек мог пребывать в Боге, ему нужно проявлять усилия в борьбе за чистоту своего сердца посредством веры и терпения. Но когда христианин уже – в Боге, в нем пребывает Господь и творит через него Свою волю.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2018 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта