Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Суть Божьего правления - это...
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Все земные радости лежат в одной плоскости, которая называется - жизнь в самоугождении.
/Цитата из письма/

СУББОТА - ВЫХОДНОЙ? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
24.03.2007 г.

Среди христиан соблюдающих субботу распространено такое мнение, что суббота – это обязательный выходной, заповеданный человеку ради его отдыха. Но разве можно отдыхать принудительно? Будет ли отдых отдыхом, если человеку хочется поработать, а он должен оставаться в покое по заповеди? Большинство людей полноценно отдохнуть могут только за каким-нибудь занятием. Существует медицинский тезис, который гласит: перемена деятельности – отдых для мозга. И с этим нельзя не согласится. Не даром, среди здоровых людей так популярен «активный отдых». Что мы начинаем делать, когда хотим отдохнуть? Мы стараемся развлечь себя, расслабится, заняться любимым делом, помечтать о чем-то своем, поговорить о пустяках – как раз, то, чего в субботу делать нельзя. А когда, что мы должны делать, уже сделано, а чего хотим – делать нельзя, тогда начинается уже не отдых, а внутренняя борьба.

Когда мы понимаем субботу, как правило для нашего отдыха, мы рассуждаем, как эгоисты, в попытке использовать мудрые принципы Бога для личного благополучия. Но Господь отделил субботу для Себя, поклонение Богу в субботу – это признание Творца своим Господом (Господином), и человек не в праве претендовать на то, что принадлежит Богу. Он не может ни развлекаться, ни отдыхать в субботний покой. Суббота – это не выходной, а еще один рабочий день, но посвященный уже не себе, а – Богу. И ради этого человек должен оставить все свои дела, и не только дела, но и свой отдых, развлечения (Ис.58:13,14).

Среди развлечений, которые, как считают, «можно» делать в субботу, на первом месте стоит наслаждение едой. Но это неправильно. Вспомните, какую пищу усмотрел Бог для учеников Иисуса – их едой стали сорванные и вышелушенные в руках колосья пшеницы (Мф.12:1). Это говорит о том, что пища в субботу – дело последнее. Поэтому, если, как Марфа, вы заботитесь в субботу не о Слове Божьем, а о вкусном угощении (Лук.10:38-42), то вы страдаете чревоугодием. Изысканные блюда и сладкий десерт может компенсировать горечь лишений и дать обманчивое чувство удовлетворения. Таким образом, еда может стать причиной искушения и потери духовного контакта с Богом (Фил.3:19).

Другой «разрешенный» способ грешить – отдых в субботу на природе. Я не говорю, что в субботу нельзя выезжать за город, нет, но субботу не следует совмещать с «отдыхом». В субботу нужно трудиться с Богом, и хорошо, если мы будем делать это на природе. А стремление «урвать» у Бога «пропадающий» для нас выходной, используя для этого все возможные и невозможные средства, – настоящий грех пред Богом.

Пение и другое увлечение творчеством тоже может быть развлечением. Сюда же можно отнести общественную деятельность и человеческое общение. Общение, как и все остальное, в субботу должно назидать и услаждать внутреннего духовного человека, а не распаленную душевную чувственность. Поймите, наконец, что это Божий день, остановитесь, прочувствуйте это и насладитесь каждым моментом даруемого Богом покоя.

Суббота для человека, а человек – для Бога, и только исполнив свое предназначение, он обретет истинное духовное удовлетворение. Поэтому покой от всех своих желаний и дел необходим человеку, чтобы обрести гармонию с Небом в жизни для своего Господа. И в этом ему поможет – суббота (Исх.31:13).

Обсудить в форуме. (18 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта