Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Опросник
Любишь ли ты Господа всем сердцем?
Готов ли ты пожертвовать всем ради Бога?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Спокойными и уравновешенными наши чувства могут быть только после того, как мы сделаем свой выбор, а пока они на той стороне, к чему больше привязано сердце...
/Цитата из письма/

СУББОТА - ВЫХОДНОЙ? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
24.03.2007 г.

Среди христиан соблюдающих субботу распространено такое мнение, что суббота – это обязательный выходной, заповеданный человеку ради его отдыха. Но разве можно отдыхать принудительно? Будет ли отдых отдыхом, если человеку хочется поработать, а он должен оставаться в покое по заповеди? Большинство людей полноценно отдохнуть могут только за каким-нибудь занятием. Существует медицинский тезис, который гласит: перемена деятельности – отдых для мозга. И с этим нельзя не согласится. Не даром, среди здоровых людей так популярен «активный отдых». Что мы начинаем делать, когда хотим отдохнуть? Мы стараемся развлечь себя, расслабится, заняться любимым делом, помечтать о чем-то своем, поговорить о пустяках – как раз, то, чего в субботу делать нельзя. А когда, что мы должны делать, уже сделано, а чего хотим – делать нельзя, тогда начинается уже не отдых, а внутренняя борьба.

Когда мы понимаем субботу, как правило для нашего отдыха, мы рассуждаем, как эгоисты, в попытке использовать мудрые принципы Бога для личного благополучия. Но Господь отделил субботу для Себя, поклонение Богу в субботу – это признание Творца своим Господом (Господином), и человек не в праве претендовать на то, что принадлежит Богу. Он не может ни развлекаться, ни отдыхать в субботний покой. Суббота – это не выходной, а еще один рабочий день, но посвященный уже не себе, а – Богу. И ради этого человек должен оставить все свои дела, и не только дела, но и свой отдых, развлечения (Ис.58:13,14).

Среди развлечений, которые, как считают, «можно» делать в субботу, на первом месте стоит наслаждение едой. Но это неправильно. Вспомните, какую пищу усмотрел Бог для учеников Иисуса – их едой стали сорванные и вышелушенные в руках колосья пшеницы (Мф.12:1). Это говорит о том, что пища в субботу – дело последнее. Поэтому, если, как Марфа, вы заботитесь в субботу не о Слове Божьем, а о вкусном угощении (Лук.10:38-42), то вы страдаете чревоугодием. Изысканные блюда и сладкий десерт может компенсировать горечь лишений и дать обманчивое чувство удовлетворения. Таким образом, еда может стать причиной искушения и потери духовного контакта с Богом (Фил.3:19).

Другой «разрешенный» способ грешить – отдых в субботу на природе. Я не говорю, что в субботу нельзя выезжать за город, нет, но субботу не следует совмещать с «отдыхом». В субботу нужно трудиться с Богом, и хорошо, если мы будем делать это на природе. А стремление «урвать» у Бога «пропадающий» для нас выходной, используя для этого все возможные и невозможные средства, – настоящий грех пред Богом.

Пение и другое увлечение творчеством тоже может быть развлечением. Сюда же можно отнести общественную деятельность и человеческое общение. Общение, как и все остальное, в субботу должно назидать и услаждать внутреннего духовного человека, а не распаленную душевную чувственность. Поймите, наконец, что это Божий день, остановитесь, прочувствуйте это и насладитесь каждым моментом даруемого Богом покоя.

Суббота для человека, а человек – для Бога, и только исполнив свое предназначение, он обретет истинное духовное удовлетворение. Поэтому покой от всех своих желаний и дел необходим человеку, чтобы обрести гармонию с Небом в жизни для своего Господа. И в этом ему поможет – суббота (Исх.31:13).

Обсудить в форуме. (18 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2018 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта