Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Духовным даром является:
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
РАБСТВО И СВОБОДА Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
28.03.2007 г.

Что подразумевает свобода?

    Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
    и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
    Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    (Иоан.8:31-34)

В природу человека заложены Богом различные физические, физиологические, эмоциональные потребности. Из них в последствии могут сформироваться привязанности, пристрастия человека, своего рода «злоупотребления», которые и являются грехом. Суть в том, что человеку не нужно ничего делать для того, чтобы иметь эти потребности, они уже имеются у него с самого рождения (ср. любовь к себе). Даже любовь к людям заложена в инстинктах человека. Не так обстоит дело с любовью к Богу, которую ему следует достичь. Здесь человеку потребуется осознать свою принадлежность Богу, прочувствовать Его роль в своей жизни, исполнить свое предназначение. Тот, кто ощущает Бога, как время от времени появляющуюся «потребность», скорей всего, путает веру с утратой смысла жизни или чувством вины.

Но представим на минутку, что Бог сделал любовь к Нему такой же потребностью человека, как, например, потребность в еде или в воздухе. Что в результате могло бы получится? Человек не смог бы жить без Бога, он бы стал полностью зависим от Него. Это и было бы рабством. Люди испытывали бы глубокую привязанность к Богу, но их отношение нельзя было бы назвать любовью. Любовь может быть только там, где есть свобода. А свобода появляется с выбором, если тот имеется у человека, все остальное – рабство. Рабство – это быть зависимым от людей, быть связанным работой или бытом, находится в плену у своих желаний и пристрастий. Свобода – это выбор, который человек делает независимо от общественного мнения, поступает вопреки обстоятельствам, не идет на поводу у своего «хочу». Бог хочет, чтобы мы были свободными людьми, потому что призывает нас к любви. Человеку же проще «плыть по течению», которое в конечном итоге приведет его к окончательной потере смысла жизни, и в результате – к смерти.

Но нельзя стать свободным без познания истины, потому что именно учение Христа ставит человека перед настоящим выбором. Этот выбор заключается не в выборе «меньшего из двух зол», не в выборе преимуществ одного эгоизма перед другим (напр. «курить ради себя, или не курить и быть здоровым ради себя?»), а в определении истинной цели своей жизни. Благодаря учению Иисуса человек может не бросаться от одной пагубной зависимости к другой, мечась между сменяющими друг друга пристрастиями, а возрастать в познании нового смысла жизни, ради которого и следует избавиться от старого груза. Кто исполнит это, обретет свободу, а кто смалодушествует – «утонет» в «болоте» своих грехов.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта