Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Опросник
Ваши доброхотные пожертвования больше или меньше установленного Богом минимума?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
РАБСТВО И СВОБОДА Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
28.03.2007 г.

Что подразумевает свобода?

    Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
    и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
    Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    (Иоан.8:31-34)

В природу человека заложены Богом различные физические, физиологические, эмоциональные потребности. Из них в последствии могут сформироваться привязанности, пристрастия человека, своего рода «злоупотребления», которые и являются грехом. Суть в том, что человеку не нужно ничего делать для того, чтобы иметь эти потребности, они уже имеются у него с самого рождения (ср. любовь к себе). Даже любовь к людям заложена в инстинктах человека. Не так обстоит дело с любовью к Богу, которую ему следует достичь. Здесь человеку потребуется осознать свою принадлежность Богу, прочувствовать Его роль в своей жизни, исполнить свое предназначение. Тот, кто ощущает Бога, как время от времени появляющуюся «потребность», скорей всего, путает веру с утратой смысла жизни или чувством вины.

Но представим на минутку, что Бог сделал любовь к Нему такой же потребностью человека, как, например, потребность в еде или в воздухе. Что в результате могло бы получится? Человек не смог бы жить без Бога, он бы стал полностью зависим от Него. Это и было бы рабством. Люди испытывали бы глубокую привязанность к Богу, но их отношение нельзя было бы назвать любовью. Любовь может быть только там, где есть свобода. А свобода появляется с выбором, если тот имеется у человека, все остальное – рабство. Рабство – это быть зависимым от людей, быть связанным работой или бытом, находится в плену у своих желаний и пристрастий. Свобода – это выбор, который человек делает независимо от общественного мнения, поступает вопреки обстоятельствам, не идет на поводу у своего «хочу». Бог хочет, чтобы мы были свободными людьми, потому что призывает нас к любви. Человеку же проще «плыть по течению», которое в конечном итоге приведет его к окончательной потере смысла жизни, и в результате – к смерти.

Но нельзя стать свободным без познания истины, потому что именно учение Христа ставит человека перед настоящим выбором. Этот выбор заключается не в выборе «меньшего из двух зол», не в выборе преимуществ одного эгоизма перед другим (напр. «курить ради себя, или не курить и быть здоровым ради себя?»), а в определении истинной цели своей жизни. Благодаря учению Иисуса человек может не бросаться от одной пагубной зависимости к другой, мечась между сменяющими друг друга пристрастиями, а возрастать в познании нового смысла жизни, ради которого и следует избавиться от старого груза. Кто исполнит это, обретет свободу, а кто смалодушествует – «утонет» в «болоте» своих грехов.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2019 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта