Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Согласно библейскому принципу почтения, как дети должны относиться к своим родителям?
А как должны относиться родители к своим детям?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
"ЕВРО-МАРИЯ" или "Великая Артемида Ефесская?" Печать E-mail
Автор Реформаторская Православная церковь   
22.04.2007 г.

Как древний культ богородицы стал неотъемлемой частью христианской традиции.

Культ богородицы – один из древнейших культов на планете. Еще за две тысячи лет до новой эры язычники пели в своих храмах: «пресвятая богородица, спаси нас», обращаясь к главной богине древнего Шумера – Инанне (это имя в переводе с древнешумерского звучит «царица небесная», «владычица небес»). Саргон (точнее: Шару-Кину) – основатель первой на земле могущественной империи Шумера и Аккады (примерно 2350 лет до н.э.), ставшей затем великой Вавилонией, насаждал культ «царицы небесной», и его мать играла роль «высокой жрицы» Инанны или Иштар (Астарта).

Одним из наиболее ярких примеров того, как вавилонское язычество дошло до наших дней, является культ Девы Марии в современных номинальных церквах, заменивший культ матери-богини. Легенда о богоматери и младенце была хорошо известна в древнем Вавилоне и в свое время развилась в установившийся культ. Множество памятников Вавилона отображают мать-богиню Серамиду, держащую на своих руках ребенка Таммуза.

Когда вавилоняне были рассеяны по всему свету, они разнесли с собой культ богоматери и младенца. Это объясняет, почему многие народы поклонялись матери и младенцу, в той или иной форме, задолго до того, как Истинный Спаситель Иисус Христос родился в этот мир.

В различных странах, где был распространен это культ, мать и ребенок назывались по-разному. Древние немцы поклонялись деве Герте с младенцем на руках. Скандинавы называли ее Дизой, которая также изображалась с младенцем. Этруски называли ее Нутрией, а среди друидов Вирго-Патитура почиталась как «матерь Божия». В Индии она была известна как Индрани, которая таже изоражалась с младенцем на руках. Китайцы называли свою мать-богиню Шингму, что значит «святая мать». Она изображалась с младенцем на руках и лучами славы вокруг головы. Когда католические монахи-миссионеры в средние века проникли в Китай, к огромному своему удивлению они обнаружили огромное количество изваяний, идентичных статуям Девы Марии. Они объяснили этот факт по-своему: якобы Мария, мать Иисуса, приходила с проповедью в древний Китай и китайцы сохранили память о ней и поклонялись ее изображению. Однако историки и археологи разоблачили этот миф еще в 19-ом веке: оказалось, что эти изображения «богородицы» были изготовленны еще за тысячу лет до Рождества Христова.

Мать-богиня была известна грекам как Афродита или Церера, шумерам – как Нана, а древним римлянам – как Венера или Фортуна, а ее младенца называли Юритером. В Индии также поклоняются матери и младенцу, именуемым как Деваки и Кришна. В этой стране воздвигнуто множество храмов в честь Изи – «великой богини» и ее сына Исвары, где им поклоняются уже много веков.

В Азии мать была известна как Кибела, а ее сын как Дионис. Ее называли женой Ваала – девственной царицей неба, которая родила без зачатия. Как известно из библейской истории, когда сыны Израилевы отступили от Бога, они также осквернились этим поклонением богоматери: «Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам» (Суд. 2:13).

Астарта или Аштароф – это имя богини, под которым она была известна сынам Израилевым. Причем такое отступничество повторялось неоднократно (Суд.10:6, 1Цар.7:3-4,12:10, 3Цар.11:5, 4Цар. 23:13).

Одним из титулов этой богини, которым ее они называли, был «царица неба». Они «делали ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния» (Иер. 44:19). Пророк Иеремия неоднократно обличал Божий народ за поклонение «богине неба», но они воспринимали «в штыки» его предупреждения.

В Ефесе «великая мать-богородица» были известна под именем Артемида (Диана). Храм, повсященный ей в этом городе, был одним из семи чудес света древнего мира. В Библии говорится, что в этом городе апостол Павел столкнулся с сильнейшим противлением сторонников культа Артемиды (Деян.19 гл.). Они собрали против христиан огромную толпу и «около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!» (Деян.19:34).

Окончательно культ, переданный Вавилоном многим народам, утвердился в Риме и всей Римской Империи. Как раз в тот периода, когда поклонение богине-матери было в самом разгаре, на землю явился Истинный Спаситель Иисус Христос. Он был рожден скромной еврейской девушкой Мариамь (в русском произношении – Мария).

Первоначально в христианской вере не было места культу Марии. Известно, что Мария, мать Иисуса, была прекрасной, посвященной и благочестивой, особо избранной для воплощения нашего Спасителя. Тем не менее, ни один апостол, ни Сам Иисус никогда даже не намекали на идею поклонения Марии. Как утверждает Британская Энциклопедия: «В течение первых столетий церкви не придавали никакого значения Марии вообще». Такого не было до времени Константина (начало четвертого века), чтобы кто-нибудь почитал Марию за богиню. «Ее нужно уважать, но никто не должен поклоняться Марии», – говорил святитель Епифаний Кипрский, который обличал некоторых христиан из Фракии, Аравии и других мест в поклонении Марии как богине и принесении ей в дар хлебных лепешек. Однако, спустя немного лет, поклонение Марии не только поощрялось официальной церковью Римской Империи, но еще и было признано официальной доктриной на Вселенском Соборе в Ефесе в 431 году. Не правда ли – парадоксальное совпадение? Это произошло в «родном» городе Артемиды, где ей поклонялись с первобытных времен! Влияние язычества на решение Собора совершенно очевидно. Церковные лидеры Ефеса прикинули, что если позволить людям придерживаться поверий и «традиций отцов» поклоняться богине-матери, то можно будет приобрести больше последователей. Только имя богини было изменено на Марию. Таким образом, спустя три столетия культ богоматери был восстановлен.

Это было нечестивым обманом, как по отношению к преданным христианам, так и к язычникам. Христиан принуждали поклоняться богине-матери вместо Бога-Отца, а язычники продолжали поклоняться Артемиде-Марие, думая, что стали христианами. То, о чем до этого проповедовал на этом месте апостол Павел, утратило всякий смысл. Те, кто в его бытность по-настоящему обращались в христианство, разбивали изваяния своей богини.

В Египте мать-богиню называли Исидой, а ее младенца – Гором. Общим для религиозных памятников Египта было изображение младенца Гора, сидящего на коленях своей матери. Один из титулом, которым величали богиню Исиду – это «матерь божия». Позже этот титул был приписан Марии александрийскими «христианскими» теологами. Образ матери-богини с младенцем на руках настолько сильно укоренился в языческом сознании, что, как свидетельствуют историки, древний образ Исиды с младенцем был окончательно утвержден руководством церкви как изображение Девы Марии и Иисуса. Различными путями церковные лидеры пытались сделать Марию похожей на языческую богиню. Статуи Марии и Исиды практически не отличались. Более того, чтобы не утруждать себя производством новых статуй, изваяния Исиды просто переименовывались Марией.

Исиду обычно изображали стоящей на полумесяце со звездами вокруг головы. Именно такую «Марию» теперь можно увидеть в храмах современной Европы. Писание ясно говорит, что есть только один посредник между Богом и людьми – «человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5). Однако теперь номинальная церковь учит, что и Мария также является «посредницей». Молитвы деве Марии играют важную роль в религиозном обряде. Писание не дает никакого основания для этого, однако, подобные идеи не чужды традициям, связанным с языческой богоматерью. Для многих может показаться почти невероятным, но многие так называемые «молитвы» к Марии из богослужебных книг – ни что иное, как плагиат с древних богородичных культов матери-земли, Кибелы, Исиды, Астарты и т.д. Чтобы в этом убедиться воочию, достаточно только открыть книгу по античной истории.

В современных храмах люди порой поют откровенные богохульства. К примеру: «Пресвятая богородица, спаси нас!» В этом кратком песнопении есть три богохульства. Во-первых, слово «пресвятая» ставит Марию выше Самого Бога, что является полнейщим безумием. Во-вторых, у Бога нет, не было и не будет никакой матери. В-третьих, никто не может спасать, кроме Бога! Всякий, кто не согласен с этим, вообще не может именоваться христианином!

Конечно же, Мария была матерью Иисуса, но только лишь в смысле Его человеческой природы. Первоначальное значение титула «мать бога» сводилось к следующему: оно утверждало славное положение матери. Именно так многие номинальные христиане и научены думать о Марии! Сегодня многие ослепленные этим нечестивым культом, сооружают тысячи храмов и часовень в честь «богородицы» Марии.

Как видим, современный культ Марии не имеет никакого отношения к матери Господа нашего Иисуса Христа. Более того, Сам Бог в Своем Слове строго предостерегает: «да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им» (Втор.5:7-9). Господь Иисус сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:10). Не даром апостол Иоанн заканчивает свое послание словеми: «Дети! храните себя от идолов» (1Иоан.5:21). Почему же человеческие предания и языческие пережитки заставляют людей, верующих в Истинного Бога, совершать грех идолопоклонничества?

По материалам: «Знамя Христа»

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта