Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Наше спасение зависит напрямую от :
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Самоутверждение и утверждение в истине со стороны выглядят одинаково, как и непреклонная верность Богу может показаться гордостью.
/Цитата из письма/

ПРЕДАЙ ГОСПОДУ ПУТЬ ТВОЙ Печать E-mail
Автор К Ира   
27.11.2007 г.

Наш путь, наше желание, наша сила и наш выбор – все это можно назвать волей человека. Воля – это то, в чем мы подобны Господу. Это то, что всегда присуще человеку. Обладая волей по сотворению, человек в течение своей жизни  проявляет ее тем или иным образом, выбирая свой жизненный путь. Она может проявиться в добровольном подчинении Господу, в самоотречении на пути к Нему или же в потворстве своим желаниям и добровольном подчинении, но уже другому господину. Но в любом случае, никто силой не забирает ее. Ни Бог, ни дьявол. Человек сам делает выбор, сам выбирает свой путь. Но, что означает подчинить свою волю?

Не отдать, как пишут некоторые авторы, а добровольно подчинить, т.е. сделать свой выбор. Конечно, Бог мог создать  существа, полностью подчиняющиеся Ему, запрограммированные на  выполнение указаний Божьих, но нужны ли такие существа Богу? Интересны ли они Ему? Действительна ли их любовь?

Любовь может быть истинной и искренней только тогда, когда она осознанна. Любовь – это не инстинкт, это даже не чувство, а, скорее состояние, которое охватывает все – и душу и сердце и разум. Любить не могут ни зомби, ни раб, но только искренний, понимающий  и полностью доверяющий друг. Он не отдает свою волю, но, принимая сердцем и понимая разумом любовь Отца и Его совершенство, движется к Нему, отказываясь от себя, для того, чтобы быть с ним вечно.

Как прекрасно было бы, если бы всегда наши желания совпадали с волей Божьей,  но, как правило, то, что требует от нас Бог, идет вразрез с нашими желаниями и представлениями. Подчиняясь Богу, мы должны проанализировать  сделанный выбор, посмотреть на себя глазами Бога, увидеть Его волю, чтобы не просто исполнить, но и понять, что ожидается от нас. Не просто терпеть, но и знать для чего, Господь посылает нам испытания и ставит нас перед выбором. Зная «общие требования» и готовые исполнить их, мы часто не готовы к конкретным ситуациям, в которые ставит нас Бог. Зная истину, но не следуя ей, считая что повседневные мелочи не важны, мы все равно делаем выбор, выбор в пользу себя. Но, «верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лука 16:10). Можно сказать, что даже ничего не делая, мы все равно делаем. И что делаем, то делаем по своей воле.

Сейчас у некоторых верующих существует понятие, что изначально, после грехопадения, человек отдал свою волю дьяволу, который живет в человеке и под влиянием окружающего мира с его греховными соблазнами процветает, и только Христос может вытеснить этого «узурпатора». То есть, получается, что человек лишь некая аморфная оболочка, за право обладания которой борются двое, а «отданная дьяволу» воля лишает человека возможности противодействия. Принимая такое толкование, считая, что все, что происходит с ним,  делается двумя силами без его участия, человек,  уже добровольно подчиняет свою волю, но, увы, не Богу.  «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Только от человека зависит какой выбрать путь, кому покориться, а кому противостоять. И в этом проявляется его воля. 

 
« Пред.   След. »

© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта