Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Опросник
Кто по Писанию достоин поклонения?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
В простом ограничении нет смирения и покорности в любви к Богу, а вот "нелюбовь" человеческих прихотей - это вопрос нашего самоотречения.
/Цитата из письма/

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА Печать E-mail
Автор Ирина Прядко   
05.11.2015 г.
Дружба

Поговорим о том, что такое любовь. Библия дает следующее определение любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).

Любовь может быть по отношению к людям  и по отношению к Богу.  И она, конечно же, будет разной – Бога нужно любить всем сердцем, а ближнего, как самого себя. Но у них есть один важный объединяющий принцип – жертвенность. Потому что настоящая любовь – это отношения, построенные на самоотречении, что хорошо видно из приведенного выше библейского отрывка.

А тогда что такое дружба?  Как и любовь, дружба – это тоже взаимоотношения, но если в первом случае их основой является самопожертвование, то уже здесь – наличие чего-то общего, интересов, взглядов и т.п.

Взаимосвязаны ли между собой любовь и дружба, и что из них первично? Рассмотрим это на библейском примере. "И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:23).

Когда Авраам стал другом Божьим? Выше по тексту в 21 стихе мы читаем: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?». То есть, когда Авраам принес  в жертву Богу  своего сына Исаака и тем самым проявил любовь к Богу, Бог назвал его Своим другом. Почему только тогда? До этого Авраам не мог любить Бога всем сердцем, так как имел сильную любовь и привязанность к своему сыну. И только когда он пожертвовал своим сыном ради Бога, он смог стать другом Бога – отказавшись от своего, нашел общее с Богом. Как видно из этого примера, любовь переросла в дружбу.

А в чем проявилась любовь Бога к людям? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Отдал Сына – это жертва со стороны Бога, и в ней проявилась любовь ко всем людям. Но стал ли Бог при этом другом для всех этих людей? Нет, только тем, кто ответил Ему взаимностью.

Живя на земле, Христос тоже любил людей, но не был их другом. Иисус говорит ученикам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:14).В основании дружбы со Христом лежит самоотверженная любовь. «Соблюдите Мои заповеди, – говорит Иисус, – а если делаете беззаконие, отойдите от Меня, Я не знаю вас, у нас нет ничего общего» (ср. Мф.7:23).

Существует и обратная связь – если люди имеют что-то общее, то здесь есть любовь. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Когда человек становится Богу врагом? Когда тот имеет общее с миром. Почему? Потому что любит мир, а «кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин.2:15). И любовью в этом случае будет уже не самопожертвование, а чувственная зависимость человека от его земных радостей. Поэтому в своих отношениях с другими людьми следует руководствоваться только Божьей любовью.

Дружба порабощает человека, тогда как истинная любовь делает его свободным для Господа. Это следует из самого определения любви и дружбы. Основа Божьей любви – жертвенность. Отрекаясь от себя и своего, человек разрывает узы, его сковывающие, и становится свободным для Божьей любви. А мирская дружба, общая земная любовь с другим человеком – это зависимость, которая делает его рабом своих привязанностей. Зная эти принципы, мы можем понимать в какую сторону нам двигаться во взаимоотношениях с людьми.

Обсудить в форуме. (1 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2018 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта