Весть к Лаодикии  
О  д¬ г®і  
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Для чего Господь сотворил человека?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Получается, что и твое знание не совершенно. А если основание твоей надежды - это знание, то значит ты не будешь спасен, потому что никогда не будешь знать всего!
/Цитата из письма/

О ПРОМЕДЛЕНИИ Печать E-mail
Автор Ковалева Анна   
08.09.2016 г.
Камень

В последнее время участились пророчества о конце света и о втором пришествии Христа. До сих пор все предреченные даты не были правдой, и в мире ничего не поменялось. Многие люди уже махнули рукой на все предсказания, устав быть обманутыми, и вернулись к прежнему образу жизни. Они уже все для себя решили, и с ними все понятно. Ждать или не ждать Христа – это вопрос веры. Но как быть тем, кто все еще не оставил надежды на возвращение Спасителя? Почему наш Господь все еще не пришел? Почему Он медлит?

И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,
ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
(Авв.2:2-4)

Видение, о котором мы читаем в книге пророка Аввакума – открытое пророчество. В данном случае – пророчество о втором пришествии Христа. Замедлить это пророчество может тогда, когда мы знаем время его исполнения. Потому что нельзя говорить о промедлении, если время нашей встречи с Господом не определено. Но если видение не сбывается в срок, то тогда как его можно назвать верным?

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих
(Ис.61:1,2)

Пророчество о пришествии Христа и мессианском царстве – яркий пример того, как исполняется Божье слово. Многие пророки, в числе которых был и пророк Исаия, предвозвестили пришествие Спасителя. И Христос пришел, но мессианское царство, о котором неоднократно говорилось в ветхозаветных пророчествах, не наступило. Поэтому, цитируя вышеприведенные слова пророка в Своей проповеди, Иисус опускает слова о Божьем возмездии (ср. Лук.4:18-21). Данное пророчество исполнится полностью только со вторым пришествием Христа. Во время земной жизни Иисуса исполнилась только первая часть этого пророчества. Вторая его часть исполнится также, но с некоторой задержкой.

Значит, видение может быть верным и в том случае, когда оно исполняется частично. При этом только праведный будет иметь веру. Почему только праведный, ведь многим станут известны события последнего времени? Одно лишь знание не придаст уверенности людям, которые изо всех сил будут держаться за свою старую жизнь, они не смогут принять перемены, которые готовит им последнее время. Верить и идти дальше за Иисусом сможет только праведник, который разорвал греховную зависимость от этого мира и не имеет человеческих привязанностей, которые обезоруживают любые разумные доводы и угнетают его волю. «Вспоминайте жену Лотову»  (Лук.17:32) – наставляет учеников Иисус. Тот, кто не освободит свое сердце от ценностей этого мира, не сможет следовать за Христом.

Таким образом, вера праведных станет плодом их самоотречения. Все те трудности и страдания, которые выпадут на их долю в последнее время, не станут для них причиной разочарования. Напротив,  данный опыт духовного очищения путем переплавки характера в искушении (Дан.12:10) только укрепит их веру и послужит основанием для великой радости в свободе от греха. Надменные же (т.е. гордящиеся тем, что знают пророчества последнего времени) будут трепетать от страха и не смогут успокоиться, когда увидят приближение конца. Потому что для них это будет означать прекращение их жизни для себя.

Обратим внимание еще на одно свидетельство о задержке в исполнении пророчества.
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
(Матф.25:1-7)

Из этих текстов понятно – что задержка будет перед полночным криком, после того, как люди совершили реальный исход («вышли навстречу жениху»). Но для того, чтобы принявшие весть смогли кардинально изменить свою жизнь, им требуется толчок. О том, что девы вышли навстречу жениху, написано вначале притчи, а потом для них звучит тот же самый призыв уже во время полночного крика, когда все уснули. Но как они узнали, что жених должен скоро прийти, перед тем как погрузиться в сон своего отчаяния? Значит, были какие-то признаки. Этим признаком и стало начало исполнения пророчеств.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что людям сначала открываются сроки, потом происходит неполное исполнение пророчества о последнем времени, далее – задержка и полночный крик. Только остается еще один вопрос, для чего нужна эта задержка? Почему события не идут беспрерывно одно за другим?

Прежде всего знайте, что в последние дни придут насмешники с глумлением, поступающие по собственным своим похотям
и говорящие: где обещание пришествия Его? Ибо с тех пор, как умерли отцы, всё остается так от начала создания.
Ибо от них, когда они того хотят, остается скрытым, что небеса и земля были издревле из воды и водою составлены Божиим словом;
чрез них тогдашний мир погиб, затопленный водою.
А нынешние небеса и земля сохранены тем же самым словом для огня, будучи сберегаемы на день суда и гибели нечестивых людей.
Но это одно пусть не остается скрытым от вас, возлюбленные, что один день у Господа, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Не медлит Господь исполнением обещания, как некоторые считают то промедлением, но оказывает вам долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
(2Пет.3:3-9)

Люди, пришедшие во время частичного исполнения пророчества о втором пришествии Христа, будут движимы страхом и желанием спастись. У них сразу появится желание следовать за Иисусом по Его стопам, останется же недолго по их знанию (как и рассуждали неразумные девы, не беря с собой запаса масла – Мф.25:3). Такие люди считают, что они готовы встречать Христа, что их духовное состояние вполне отвечает Божьим требованиям. Только Господь смотрит на все иначе. Характеризуя состояние последнего периода христианской церкви, Христос угрожает извергнуть из Своих уст всех тех, кто не услышит Его стука в закрытую дверь (Отк.3:15-18). При этом Он не хочет смерти грешника, но дает людям шанс во время этой задержки проявить самоотверженную любовь без чувства страха за свою жизнь. Ведь очень трудно ущемлять себя по учению Христа, когда в мире все спокойно. Земное благополучие искушает слабых людей мирскими благами, и соблазняет любящих мир вернуться к прежней жизни. Поэтому задержка нужна ожидающим Христа для определения целей своей жизни, посредством нее Бог испытывает их веру.

Тогда встали все девы те и оправили светильники свои.
Неразумные же сказали разумным: «дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут».
Но разумные ответили, говоря:,,как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе"

(Матф.25:8,9)

Масло, горящее в светильниках у неразумных дев – это вера, основанная на видении (знании и понимании происходящего), а масло в сосудах у разумных – это вера, основанная на их самоотверженной любви. Вначале все, вышедшие к жениху, горят знанием, но когда вызванный первыми признаками конца ажиотаж перегорает, возникает нужда в масле, которое было запасено в сосудах сердца у дев, имеющих не одни эмоции, а разум. И без этой веры, которая возникает не по причине щедрот и милостей, полученных от Бога, а в результате стойкости в скорби ради Христа, невозможно будет следовать за Иисусом путем самоотречения после полночного крика. Поэтому даже во время промедления, испытывающего наше терпение и верность, каждому Его последователю следует не разочарованно смотреть назад, сожалея об утраченной мирской жизни, а жить надеждой на совершенные отношения с Богом (любовь – единственное, что имеет значение в Божьем Царстве) и терпеливо переносить все трудности, памятуя о том, что претерпел ради нашего спасения Христос.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
(Матф.24:42-44)


Обсудить в форуме. (60 сообщений)

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта