Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Опросник
Как правильно любить ближнего?
     
     
 
 
ИСПАНСКИЙ МИССИОНЕР Печать E-mail
Автор Дмитрий Скачков   
04.12.2016 г.

Image Было прохладное майское утро, именно в такие дни происходят самые интересные приключения, когда нет жары, которая расплавляет голову, и нет сильного мороза, который сковывает все мысли. Так думал Себастьян – молодой испанец, который окончил семинарию в самом Риме и вернулся на родину, чтобы заниматься миссионерской деятельностью. 

Юноша только-только подошел к церкви, но его тут же встретил хмурым взглядом местный глава церкви – Карл, семидесятилетний старик, который всю свою жизнь ставил на путь истинный таких, как Себастьян. Но сегодня был не его день, не старика, а молодого священника – в это воскресенье именно Себастьян должен был проповедовать в приходе.

— Ты, конечно же, готовился всю ночь, не так ли? Церковь забита до отказа, тебе нельзя посрамить имя Господа нашего, Иисуса Христа – проскрежетал старик.
 – Конечно, Ваше преосвященство! – сказал юноша, обнажив прекрасные белые зубы и, быстро пройдя мимо священника, вошел в здание церкви.

… Проповедь парня удалась. Все слушали его, не смея перебивать, и некоторые даже прослезились. В конце вечера воскресенья мужчины поздравляли Себастьяна с хорошим началом его карьеры, а женщины считали, что его благословил сам Папа. Он даже получил приглашение от самого Карла для личной аудиенции, говорят, что мало кто удостаивался такой чести. А последний, его звали Густав, бесследно пропал несколько лет назад. Говорят, что Густав также, как и Себастьян, подавал большие надежды в приходе.

… Войдя в келью, юноша спросил, можно ли ему присесть и, получив положительный ответ, сел на одну из имеющихся деревянных табуреток. Старик налил им обоим вина и они начали разговор.
-  Ты сегодня просто блистал, молодец.
-  Благодарю, святой отец.
-   Но эти стены слишком малы для такого самородка, как ты. Тебе нужно развиваться, и развиваться быстрее, иначе твой дар может также резко затухнуть, как он и разгорелся.
-  Что Вы имеете в виду, святой отец?
-  Есть один город, на черном континенте, который Папа желает обратить уже очень давно. Несколько одаренных юношей, таких, как ты, Себастьян, безуспешно пытались сделать это.
-  И что с ними стало, святой отец?
-  Я слышал, что они сбежали оттуда, как только сошли на берег, а один из них вообще не сел на корабль.
-  Почему? Что их так испугало?
-  Ничего, сын мой, они были трусами и не хотели исполнять волю Господа. А тебе предоставляется редкая возможность угодить Папе, а, значит, самому Отцу!

Сказав эти слова, Карл встал и горячо стал размахивать руками, словно пытался объяснить что-то немому.
-  Не хочу показаться  эгоистом, но если у меня получится обратить этот город, то какая награда ждет меня, святой отец?
-  Сын мой, тебя ждет повышение, ты станешь кардиналом, а, возможно, кандидатом в Папы, но знай: это место весьма опасно, так как там живут необразованные люди, дикари и они могут убить тебя в любой момент!
-  Я наслышан об обычаях Америки, святой отец, но меня это не пугает – сам Господь со мной!
-  Хорошо, Себастьян, мальчик мой, я немедленно распоряжусь о том, чтобы снарядили корабль и чтобы он был готов к отплытию как можно скорее.
-  Благодарю Вас, святой отец, тогда я пошел собираться в путь.

…  Проведя в море несколько месяцев, Себастьян ничуть не растерял своего настроя. Его грела награда, или желание угодить Богу. Он не знал, да и считал это неважным, ведь ему выпала честь обратить язычников на путь истинный, а это как-нибудь да зачтется ему. Если не в этой жизни, то в следующей.

… Сойдя на берег, первым делом Себастьян отметил непередаваемую красоту здешних мест.  Затем направился вглубь чащи вместе с проводником (по совместительству он был еще и переводчиком). Они шли весь день, пытаясь продраться через заросли растений и отбиваясь от назойливых насекомых. Когда начало смеркаться, они решили разбить лагерь и заночевать посреди небольшой полянки….

…  Себастьян проснулся от резких криков и яркого света. Но это был не их костер, а мелькавшие неподалеку факелы. Их было очень много. Крики были жуткими и юноша сначала не понял,кто это – то ли раненое животное, то ли человек, но когда пригляделся, то понял – это был проводник. Из его живота торчало копье, а рядом танцевал маленький смуглый человек. Себастьян попытался встать, но его тут же повалил на землю высокий крепкий человек, а сзади кто-то ударил по голове. Молодой проповедник тут же потерял сознание…

… Придя в себя, Себастьян обнаружил себя в клетке из бамбука, рассчитанной на 5-6 человек, вместе с ним был еще один темнокожий мальчик, у него отсутствовала правая рука, по локоть. Голова сильно гудела, но кровь уже остановилась…

…Ближе к вечеру к нему подошел крепкий загорелый человек, он не был похож на всех остальных – носил обувь и одежду, которая прикрывала не только его зад. Подойдя к клетке, человек обратился к Себастьяну:
-  Здравствуй, брат, как ты здесь оказался, в этой глуши?

Себастьян сначала не понял, что к нему обращаются на его родном языке, поэтому недолгое время таращился на собеседника, но тут же взял в себя в руки.
-  Меня сюда послал Карл…
-  Карл?!- перебил его человек. Эта старая сволочь снова обдурила кого-то?! Извини, я не представился, меня зовут Густав.
-  Густав, Густав… – вспоминал Себастьян. И тут его осенило.
-  Значит, ты не пропал тогда?
-  Конечно же, нет! Я отправился сюда, чтобы помочь этим бедным людям обрести Бога, я думал тут город, а здесь всего лишь небольшой клан, который и говорить по-человечески не умеет. Меня оставили в живых, потому что я умею переводить с их варварского языка, остальных же они просто сожрали у меня на глазах!
-  Постой, они каннибалы?
-  Да.

Тут в разговор вмешался непонятно откуда взявшийся туземец, похоже, он был их вождем, или что-то типа того, так как носил ожерелье из зубов, у него был посох с навершием из человеческого черепа и большой головной убор из перьев какой-то диковинной птицы.

Вождь начал утробно рычать и Густав переводил:
-  Он хочет, чтобы ты, как и я обратился к их богам.
-  Постой, что? Я отказываюсь! Я не предам нашего Господа!
-  У тебя нет выбора, глупец! Ты умрешь, но сначала тебя будут есть по частям и, в конце, смерть покажется тебе избавлением!
-  Мне все равно, я готов принять мученическую смерть!
Густав перевел вождю слова Себастьяна. Вождь недовольно посмотрел на священника, затем загадочно оскалил свои черные зубы и, оттолкнув предателя в сторону, направился к костру.
-  Он тобой крайне недоволен, приготовься, брат, молись своему Богу.
-  Ты мне не брат, предатель!

Густав грустно посмотрел на Себастьяна и медленно поплелся в сторону костра.
Очень скоро место вокруг костра было заполнено дикарями и Себастьяна потащили в центр. Его сразу же поставили на колени и погрозили ножом у самого глаза. Густав что-то лепетал про милосердие, призывал одуматься и согласиться, но Себастьян лишь плюнул в лицо громиле, который стоял перед ним и тут же вождь дал отмашку, представление началось. Туземцы резали его медленно, снимая слой за слоем, а крики, казалось, доносились до самих небес. Себастьян много раз терял сознание и приходил в себя, но боль не стихала ни на минуту. Наконец, он отключился намертво….

… Проснувшись наутро, он жалобно заскулил, и попытался приподняться, но тут же все тело пронзила жуткая боль, юноша вскричал. Оглядевшись, он понял, что эти сволочи отрезали ему левую руку по самый локоть, а также два пальца правой руки….

…  Придя в себя в следующий раз, Себастьян снова увидел знакомую картину: толпа дикарей танцует около костра, а к его клетке подходит громила с ножом в руке. Себастьян закричал, отскочил в дальний угол клетки, но его бесцеремонно схватили за волосы и потащили к огню. Там ему снова предложили тот же самый выбор: предай или умри. И снова он плюнул в лицо громиле с ножом….

…  Вырвавшись из небытия, Себастьян осмотрел себя: в этот раз ему отрезали часть бедра и жестоко опалили лицо так, что он не видел правым глазом. Боль была жуткая, но тут его отвлек шорох – из тени к нему вышел Густав.
-  Уйди, я не приму твое предложение.
-  Я пришел помочь тебе сбежать, ты должен рассказать все Риму, ты должен прекратить эти зверства, пойдем со мной.

Себастьян мало что помнил о той ночи, но прекрасно запомнил то, что когда они выбежали из джунглей, их нагнал тот самый громила, который кромсал Себастьяна. Густав попытался задержать его, но тут же получил несколько мощных ударов камнем по голове и упал замертво. Местные пираты уже ждали юношу на корабле, и, прицельным выстрелом из мушкета, один из них уложил громилу….

…  Вернувшись в родную Испанию, Себастьян первым делом направился в местный кабак. Там его никто не узнал, это и неудивительно. Он не помнил, сколько отдавался в объятия морфея, но однажды наткнулся на улице на Карла, случайно. Тот был вежлив и нахмурен, как и всегда. Подойдя к нему, Себастьян сказал лишь одну фразу: «Гореть тебе в аду, скотина!».

Юноша не знал, смог ли понять его слова старик, узнал ли он его или нет, да ему было все равно.
В церкви Себастьяна больше никто никогда не видел.


Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

© 2018 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта