Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Подкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Суть Божьего правления - это...
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор

Понимая всесожжение, как жертву Бога, люди до сих пор приносят Бога в жертву своему "я", в то время, как сами должны стать жертвой в приятное благоухание Богу.

/Мысли вслух/

МОНОГАМИЯ ИЛИ БЕЗБРАЧИЕ? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
24.01.2020 г.

ImageДля начала, зачитаем следующий небольшой отрывок из Евангелия:

Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
(Матф.19:4-12)

Что предлагает Христос изменить людям в сфере интимных отношений? Он желает укрепить семейный союз с единственным половым партнером или призывает вовсе отказаться от сексуальных отношений? На самом деле, разница между браком с единственным супругом и безбрачием не такая уж и большая, конечно, в случае, если практиковаться в этом в соответствии с Божьим замыслом. А в чем, собственно, суть этого замысла? Давайте разберемся.

Брак по Божьей заповеди ограничивает человека в интимных связях единственным партнером. Для чего это нужно? Чтобы укрепить семью и воспитывать детей? Полигамные браки также справляются с этой задачей, и ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, но не в этом суть. Иисус с легкостью перечеркивает семейные узы ради веры и евангелия, т.е. когда это нужно Ему, и Его не останавливает, что у человека могут быть немощные родители или дети. Тогда может быть Бог таким образом хотел сохранить людей от вымирания вследствие распространения половых инфекций? Но известно, что и сами болезни были даны человеку, как наказание за непослушание Божьей воле. И медицинский аспект не берется во внимание Иисусом. Бог сотворил человеку помощника, а для помощи нужна родственная душа, а не секс. Но разве полигамные отношения не справляются с этой задачей лучше? Больше помощников – лучше результат! Возможно, именно поэтому в Библии представлены примеры многоженства, но это все равно были браки по заповеди, т.е. человек не имел абсолютной свободы в интимной сфере, а был ограничен отношениями брачного союза.

Вообще, в сексуальную природу человека уже заложена тяга к разнообразию для выживания его вида. Это, как с питанием – разнообразие необходимо организму, чтобы иметь как можно больший набор питательных веществ для его нормального функционирования и развития. Страшно даже представить, что бы произошло с несознательными людьми, если бы они, не имея тяги к разнообразию, питались бы чем-то одним, что им полюбилось, скажем, кондитерскими изделиями… Но законы, заложенные в тело, отнюдь, не способствуют развитию духовной личности, если эта личность не связана никакими обязательствами, в частности, Божьими заповедями.

Что же происходит с человеком при его ограничении в разнообразии? Он теряет страсть, аппетит или сексуальный интерес к постоянному партнеру. Вместо этого в его душе формируются другие связи – чувство заботы и привязанности. Надоедает же питаться одним и тем же блюдом, если есть его почти всю жизнь… а ведь именно так кормил людей Бог, когда вывел Свой народ в пустыню – на протяжении сорока лет они ели там только манну. Неудивительно, что этот хлеб им опротивел, и никто не вспоминал с ностальгией об этом чуде, когда народ все же достиг обетованной земли. То же самое происходит с людьми и в браке – желания плоти со временем угасают и исчезают вовсе, и чем это не целибат?!

Но люди пошли в обход этого правила – воспользовавшись снисхождением Моисеева закона, они стали разводиться со своими женами, к которым потеряли интерес. Это указывало на то, что другие, духовные связи за это время у них так и не сформировались. Почему? Потому что люди были настроены на секс. Почему взгляд на женщину с вожделением Христос называет прелюбодеянием? Потому что, если кормить чем-то новым плоть, она никогда не умрет, а будет обладать человеком. При этом необходимое ему разнообразие, чтобы разжечь «огонь любви», он может найти не только в новом браке, но и в новых формах интимных отношений и просто в сексуальных фантазиях, не разрушая существующего брака. Очень удобно! Но разве цель в том, чтобы просто сохранить моногамные отношения? Нет, конечная цель – это сделать человека скопцом для Небесного Царства. Потому что, если человек с этой мыслью не смирится, то он, подобно фарисеям, погибнет в своих тайных грехах.

Иисус не запрещает людям вступать в браки, Он призывает их изменить свое отношение к браку, чтобы эти семейные отношения принесли духовные плоды. Это необходимо, чтобы иметь способность жить в том мире, где плотской страсти (по еде или сексу) уже не будет. Поэтому могущий вместить, да вместит!


Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
След. »

© 2020 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта