Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Подкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Какую цель преследует заповедь любви к ближнему?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Раболепство и гордыня - "ягоды одного поля".
/Мысли вслух/

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ТО, ЧТО МЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
02.09.2021 г.
Image

Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(Лук.6:43-45)

Всем известно, что можно грешить, воображая или представляя то, что неугодно Богу. Пример тому нарушение седьмой заповеди в случае, когда человек бросает на женщину вожделенные взгляды. И, кстати сказать, в мыслях можно не только прелюбодействовать, но и завидовать, злословить родителей, совершать убийства и кражи. Но возможно ли представляя в своем разуме правильные и добрые вещи, творить добро?

Ни для кого не секрет, что все добрые поступки совершаются людьми из добрых мотивов, а если не так, то их и нельзя назвать добрыми, т.к. всё доброе или плохое человек выносит из «сокровища своего сердца». Но прежде, чем родится намерение что-то сделать, человек об этом размышляет, он представляет себе то, что он будет говорить, делать или наслаждаться моментом. И даже его непроизвольные поступки в большинстве своем определяются тем, о чем человек прежде думал или мечтал. Скажем, мечтающий о загородном доме у озера, будет всякий раз болезненно реагировать, когда кто-то достигает этой цели раньше него и при меньших усилиях. И истинной причиной данных непроизвольных неврозов будет, отнюдь, не успех его конкурентов, а его собственная озабоченность личным благополучием. Также и модель поведения в критической непредумышленной ситуации всегда обусловлена ценностями и представлениями человека, которые он ранее в своем сознании сформировал. Так, например, если плохой мальчик был воспитан на героических фильмах, то при возникновении чрезвычайного происшествия, он побежит кого-то спасать… но не потому что любит людей, а ради подвига и славы. Да и вообще всё, что когда-либо человек совершит в своей жизни или произнесет слова, которые сорвутся с его языка, будет представлено и проиграно сначала в его воображении. Злые дела не возьмутся ниоткуда, если мы их не выдумаем. Точно также и во всех добрых делах имеет значение не столько желание быть хорошим, угодным Богу человеком, сколько то, как мы представляем себе себя, других и саму свою жизнь. И если наши представления, ожидания и мечты будут идти вразрез с тем, что мы должны делать, то мы никогда не сможем быть теми, за кого себя выдаем.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:8)


Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »

© 2021 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта