Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Подкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Что является хулой на Святого Духа?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Все земные радости лежат в одной плоскости, которая называется - жизнь в самоугождении.
/Цитата из письма/

РИТУАЛ ИЛИ КОЛДОВСТВО? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
20.09.2021 г.

РитуалДоподлинно известно, что Бог осуждает колдовство в любом его проявлении, но как относиться в таком случае к ритуалам с жертвоприношениями Моисеева закона или к христианскому обряду крещения и евхаристии – не является ли все это таким же колдовством, как магия и гадание? Поэтому давайте проведем четкие отличия между двумя этими понятиями.

Итак, чем христианский обряд принципиально отличается от колдовства? Христианский обряд и колдовской ритуал одинаково преследуют цель оказать влияние на человека и привести его в определённое состояние, например, исцелить, или очистить от греха или, скажем, «порчи». Однако они существенно отличаются друг от друга по характеру этого воздействия. Когда совершается Божий обряд, буквально ничего не происходит. Например, буквально пролитая кровь козлов и тельцов не освобождает человека от вины за его преступление, и воды крещения буквально не смывают его греха, но это образ, благодаря которому человек может выразить свое отношение к Богу и совершенному греху.

Сам образ, содержащийся в обряде, не совершает никаких чудес, а только изменяет наше сознание или приводит к осознанию, благодаря которому это спасение от греха становится возможным. В противоположность тому колдовство, целью которого является, как раз, магическое изменение состояния человека или окружающих его обстоятельств через магические ритуалы, которые нет никакой необходимости понимать, чтобы иметь представление и изменить свое сознание. В осмыслении происходящего нет никакой необходимости, т.к. за изменения отвечает сам этот обряд или ритуал. То есть, это чистой воды магия, волшебство, и от человека требуется только согласие в совершении над ним подобной операции. Поэтому колдовской обряд «сработает» в любом случае, когда он совершён, в отличие от Божьего ритуала, исполнение которого само по себе не гарантирует никаких изменений, если человек не осознает того, что он совершает. В этом смысле колдовство может быть не только в языческих духовных практиках, но и в христианстве. И иногда его называют таинством.

 

 
« Пред.   След. »

© 2021 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта