Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияПодкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Что является хулой на Святого Духа?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
...это нужно, чтобы выбраться из среды текущего обитания, оставить все и посвятить каждую клеточку своего сознания Богу.
/Цитата из письма/

ГДЕ ИСКАТЬ АРМАГЕДДОН? Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
15.02.2022 г.
Image

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
(Откр.16:15,16)

Греческое слово Армагеддон, как следует из самого определения Отк.16:16 – это арамеизм, состоящий из двух еврейских слов: «хар» – гора и «мэгиддон» – встреча. Причем, не дружеская встреча, а вполне себе воинственная, т.к. происходит от корня «гадад» – резать, толпиться, прорезаться, прорываться (силой), вторгаться. Таким образом, Армагеддон – это точка в истории, где встречаются все силы добра и зла. И уже долгое время многие археологи пытаются найти такое место на карте и не могут. И не потому, что плохо ищут, а потому что его не существует. Есть некая равнина Мегиддо, которая также называется долиной Изрееля (не путать с Израилем) и, как бы, все – других вариантов нет. Ни о какой горе, конечно, в данном случае не может быть и речи, поэтому ей приписывают мало различимую искусственную насыпь в районе раскопок крепости Мегиддо, названной так в честь одноименной долины. Потому что надо ж ведь это с чем-то сопоставить…

Но Армагеддон в Библии – это не более чем аллегория, раскрывающая характер событий происходящих на заре истории земли. Дело в том, что сама книга Откровение – это книга образов, причем, ветхозаветных образов, в частности, Пятикнижия Моисеева (Торы). И – да, Откровение может говорить о реальных местах, но делает это с целью показать, что произойдет в будущем на примере событий прошлого, истории еврейского народа. отсюда и появляется этот арамеизм (еврейское название места). Посему данное упоминание об Армагеддоне следует рассматривать, как отсылку к истории Божьего народа, к которой регулярно обращается вся книга Откровение и, в частности, цитируемая 16 глава.

А что знаменательного для евреев произошло на Мегиддонской равнине? Да, она богата историей различных сражений, откуда и берет свое название это место, но какое отношение все эти битвы имели к судьбе избранных Божьих детей? Ни борьба египтян с хананеями, ни тем более сражение Наполеона и позже англичан с Османской империей уже в эпоху христианства не могут быть примером для толкования книги Откровение. Это не история в изложении Бога, Библия об этом ничего не говорит.

Применительно к сражениям в этом месте, так или иначе, имеющим отношение к Божьему народу, Писание имеет только следующие упоминания. В Изреельской долине произошло поражение Саула и Ионафана в битве с филистимлянами; также ассирийский царь Тиглатпаласар, пройдя по этой долине, завоевал Галилею; ну, и на конец, со сражением на Мегиддонской равнине связана гибель благочестивого иудейского царя Иосии. И, как видим, все это – примеры поражения Божьего народа в борьбе с восставшими на него языческими царствами, а книга Откровение говорит, наоборот, о победе! Нападение коалиции царей под руководством дракона, зверя и лжепророка закончится их полным и сокрушительным поражением и победой Божьего народа. Что станет возможным не по причине военных маневров со стороны Божьих детей, а благодаря прямому вмешательству Господа, поспешившему им на помощь. Что даже каменный град, величиною в талант (36 кг), обрушится на нечестивых, чтобы положить конец царству зверя.

Тот, кто хорошо знаком с библейской историей, наверное, уже понял, о каком сражении при горе идет речь в упоминании об Армагеддоне. Но для тех, кто не живет по замыслу Творца, а пишет свою собственную историю, это будет закрыто. Они, по-прежнему, будут искать такое место на карте, не понимая смысла образов, заложенных в книгу Откровение.


 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2024 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта