Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияПодкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Готов ли ты к суду?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Вера одних христиан побуждает менять свою жизнь заранее, чтобы быть готовыми встречать Иисуса, а вера других способствует тому, чтобы, распевая хвалебные песни и радуясь жизни, накоплять земные сокровища. Так что это за вера?
/Цитата из письма/

МЕМЫ В БИБЛИИ Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
14.07.2023 г.

ImageВам встречались когда-нибудь люди, которые разговаривают «мемами»? Ничего не понятно, из того, о чем они говорят, правда? Начитаются всяких каналов в соцсетях, а потом разговаривают на непонятном сленге цитатами из неизвестных источников…

А знаете ли вы, что Бог тоже использует «мемы» для того, чтобы донести до людей смысл Своих слов, и очень часто из-за этого Его слова остаются непонятыми теми, кто «не в теме»?

Вообще, что такое «мем»? Мемом называется любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т.д. Также можно сказать, что мем – это какая-то информация или мысль, представленная нам в виде сюжета или притчи. Так что, обращаясь к образу известной всем притчи, мы понимаем или передаем какую-то мысль. Как правило, к мемам прибегают тогда, когда не хватает слов, чтобы передать свои эмоции или мысли; или когда рассказать словами можно, но сложно – требуется очень много объяснений и описательных прилагательных, чтобы быть понятым, и не факт, что это в итоге произойдет. Вот также и Бог использует мемы, чтобы сделать истину понятной и запечатлеть ее в сознании людей. Ведь мемы запоминаются намного легче, чем речитатив, состоящий из текстового перечня нотаций. И так же, как и в случае с мемами соцсетей, Божьи мемы могут облегчить понимание повествования, либо, наоборот, сделать его совершенно непонятным для непосвященных людей. Приведем примеры.

Говорят, что книга Откровение – это книга образов. И это так, но не совсем. Это не просто книга образов, а это книга мемов (иногда говорят – аллюзий). Это образы, несущие в себе, некий сюжет, с которым читатель должен быть знаком из ранее изложенного повествования. Так, например, всё та же книга Откровение состоит из образов книг Ветхого завета. Соответственно от понимания смысла этих мемов будет зависеть и понимание записанных в этой книге пророчеств. И когда Господь дает Откровение, Он рассчитывает, что читатель уже знаком с этими мемами по сюжетной линии Библии, и будет придерживаться того объяснения, которое дает само Писание, а не выдумывать свое. Ведь он может найти всегда свое объяснение пророческим образам, опираясь на мемы, стереотипы и случаи, взятые из своей земной жизни, а не на те, что представлены в Божьем плане спасения. В итоге он может не понимать, о чем написано в Божьей книге – в лучшем случае. В худшем – заблуждаться и вводить в заблуждение других.

Какой из этого можно сделать вывод? Нужно читать Библию и учить Божьи мемы, чтобы понимать пророчества, а не приписывать Богу свои соображения и мысли.

 
« Пред.   След. »

© 2024 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта