Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияПодкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Что является хулой на Святого Духа?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор

Без страха Божьего нет и милости, потому что там, где нет осуждения за грех, не может быть и прощения. Исключив из своего внимания гнев Божий, люди лишили благодать Христа преображающей силы.

/Мысли вслух/

ЛЮБОВЬ И САМООЦЕНКА Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
06.08.2023 г.

Отношения и самооценкаЗависят ли отношения с Богом от нашей самооценки? Любые отношения зависят от самооценки, потому что привязанность и любовь к людям в реальной жизни основывается на любви к себе. Пока человек заинтересован в другом человеке, обожает, восхищается им, или даже жить без него не может, он будет искренне любить. Он любит его пока тот может что-то дать, или чем-либо его вдохновить. С этого могут начинаться и наши отношения с Богом, но с духовным возрастом из разряда потребительской любви они должны вырасти в любовь самоотверженную, основанную не на потреблении, т.е. не на угождении себе, а на самоотречении – отвержении себя. Таким отношениям учит людей Христос и, противопоставляя мздаимному отношению фарисеев, ставит их условием вечной жизни. Таким образом, будучи ветхими в начале, эти отношения должны переродиться, изменив объект угождения с себя на Господа. Поэтому любовь к Богу не зависит от нашей любви к себе. Однако самооценка все же влияет на наше отношение. Примером и иллюстрацией этому может стать притча Иисуса о работниках в винограднике господина.

Как следует из повествования, рабочие, нанятые для работы в винограднике, пришли туда трудиться в разное время – кто-то раньше, кто-то позже, и от этого зависела их самооценка – первые считали, что они достойны большего вознаграждения в сравнении с последними. И именно эта самооценка стала причиной их конфликта – ропота на хозяина виноградника. Господин решил оказать последним милость, наградив их той же платой, что и остальных. Однако по причине собственной высокой самооценки первые не увидели в этом никакой доброты – данный факт не сблизил, а разделил их с господином. И в этом нет ничего удивительного, потому что самооценка человека и его жалость к себе откликаются любовью только тогда, когда он получает желаемое или сталкивается с тем, что кажется ему справедливым. При этом не готов мириться с тем, что идет против его желаний и представлений. Поэтому для того, чтобы человек мог увидеть благость Господа и ответить на нее взаимностью, ему нужно унизить себя, а не поднять свою самооценку. Чем выше самооценка и чем больше любовь к себе, тем сложнее ему будет ощутить любовь Божью и быть счастливым.

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2024 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта