Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияПодкасты
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Опросник
Что является хулой на Святого Духа?
     
     
 
 
ТЕЛЕВИЗОР Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
03.06.2024 г.

ImageВ уютной маленькой церкви, где тишина нарушалась лишь шелестом страниц Библии, к пастору подошел пожилой прихожанин. В его глазах читалась печаль, а морщинистое лицо выражало беспокойство. Он начал свой рассказ о неожиданной беде: его верный пес, увлеченный игрой, неуклюже прыгнул за мячиком и, к несчастью, задел стоящий на тумбе телевизор, превратив его в груду обломков.
«Пастор,» – обратился он к духовному наставнику, – «вы в своей проповеди говорили, что всё в нашей жизни происходит по воле Божьей. Так объясните тогда мне, почему это случилось?»
Пастор, стремясь разобраться в ситуации, осторожно спросил: «Расскажите, а как мяч оказался рядом с телевизором?»
Мужчина вздохнул и объяснил: «Мой внук приезжал на выходные. Мы собирались на прогулку, но внезапно хлынул дождь, и пришлось остаться дома. Игрушек у меня немного, только мячик, которым внук и развлекался. Вы думаете, я плохо присматриваю за детьми? Внук редко меня навещает, и я не хочу, чтобы он проводил это время, стоя по стойке «Смирно». Но это не значит, что я позволяю ему всё. Я слежу за ним и ограничиваю его шалости. Просто в этот раз мяч неудачно отскочил и полетел не туда… Я был там – все это вышло случайно. А вы говорите, что случайностей не бывает, что за всем стоит Бог. Теперь я не смогу смотреть новости, прогноз погоды, полезные передачи… Если все это произошло по воле Бога, то за что Он меня наказывает?»
Пастор задумался. Он понимал, что просто наблюдать за ребенком недостаточно. Дети нуждаются в воспитании и руководстве. Их нельзя предоставлять самим себе, изредка поглядывая через плечо. Детей нужно вести, занимать и направлять – организовывать их досуг, привлекать к труду, давать развивающие задания, участвовать в их играх. Очевидно, дедушка этого не делал. Одним глазом он приглядывал за внуком, пока другой был прикован к телевизору. При этом последствия инцидента напрямую затронули просмотр телепередач, а не внука. Соответственно и причину происшедшего нужно было искать в телевизоре, из-за которого страдало воспитание ребенка.
«А что вы смотрите, кроме новостей и образовательных программ?» – осторожно спросил пастор. «Может, ваш взгляд падает на демонстрируемую этим миром грязь?»
«Не скрою,» – признался мужчина, – «иногда меня увлекают сериалы и постыдные подробности из сводок, которые лучше бы не знать. Но я борюсь с этим и стараюсь не задерживаться на таких программах. Телевизор тут ни при чем, при желании много грязи можно найти и в реальном мире.»
«Конечно,» – согласился пастор, – «не важно, где человек проявляет слабость – перед экраном или в отношениях с людьми. Но нужно понимать, что каждое действие имеет последствия.»
«Тогда почему это произошло именно сейчас?» – не унимался мужчина. – « Ведь и раньше я мог незаметно для себя сорваться в бесконтрольное рандеву по телевизионным каналам. Вы верно назвали это слабостью, и я этим не горжусь…»
«А давно вы раскаивались в этом?» – проницательно посмотрел на него пастор.
Мужчина задумался…
После паузы пастор продолжил: «Человек меняется, совершая ошибки, только когда мучается от содеянного. Отсутствие сожаления говорит о том, что его непристойное поведение стало для него нормой. И он будет только деградировать, если останется без наказания.»

 
« Пред.   След. »

Ссылки по теме:
© 2024 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта