Весть к Лаодикии  
 
 
СодержаниеПубликацииИсследованияФорумПодписка!Аудиозаписи
Добро пожаловать!

Свидетельство
Передовица
Публикации
Тематический разбор Священного Писания
Библиотека
Междуречье
Особое мнение
Выдержки
Дневники
Творчество
Опросник
Обсуждение
Анкетирование
Что является хулой на Святого Духа?
     
     
 
 
Добавлено недавно
Популярные
Неслучайный выбор
Человеческий эгоизм, увы, паразитирует на любви...
/Цитата из письма/

О НАШЕМ НЕЗНАНИИ И МУДРОСТИ ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ Печать E-mail
Автор Андрей МИШИН   
15.12.2002 г.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам: ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
Лука 10:21

Ученики Иисуса не обладали особыми познаниями Писания, да и что могут знать малограмотные простолюдины?! Единственный источник знания находился в синагоге, где они могли слушать проповеди тех же фарисеев, которые впоследствии опровергали и ругали Христа.

Фарисеи. Сомнений не было… ученики Иисуса, по их словам, заблуждались. «Этот народ невежда в законе, проклят он», – говорили они, и на это у них были основания: «Разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» Разве это не веское основание? Даже Никодиму, знающему Писания, который решился вступиться за Иисуса, они сказали: «…и ты не из Галилеи ли? рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк». Какая тщательность и скрупулезность в изучении Божьего слова! – «рассмотри», «увидишь»! Но несмотря на это, Писания были истолкованы неверно, и священники не узнали в Иисусе Христа.

А как народ оценивал речи Иисуса? «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» Но Петр в словах Иисуса увидел другое: «Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога Живого». Какое же основание было у Петра, когда он сказал об Иисусе: «Ты – Христос, Сын Бога Живого»? Наверное, он посоветовался со знающим Писания книжником… Но нет, «Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».

Во времена Иисуса в Божьем народе было много людей с различными взглядами, среди них были фарисеи, законники, книжники, а также те, кто был ими ведом. Были и другие религиозные расслоения, но только ученики Иисуса увидели и познали Христа.

Так и сейчас: можно соблюдать закон – быть законником, но не видеть Бога; можно тщательно изучать Писание – быть книжником, но не быть ведомым Богом и не отличить истины от заблуждения. Богу не нужны ни законники, ни книжники, Ему нужны ученики, которым Он, как Петру, открывал бы Свои истины.

Использованные в статье тексты Священного Писания:
Ин. 7:49; 7:41,42; 7:52; 6:60; 6:68,69; Мф. 16:16,17.


 
« Пред.   След. »

© 2017 редакция Вестник Илии e-mail  Внести свою лепту лепта